啓業運動塲翻新工程

  • Before-Image Set 2
    After-Image Set 2
    Before Image Set 2 After
  • Before-set 3
    After-set 3
    Before set 3 After
  • Before-set 4
    After-set 4
    Before set 4 After
  • Before-set 6
    After-set 6
    Before set 6 After
  • Before-set 7
    After-set 7
    Before set 7 After
  • Before-set 8
    After-set 8
    Before set 8 After
  • Before-Image Set 9
    After-Image Set 9
    Before Image Set 9 After

基滙資本活化啓業運動塲 營造社區樞紐

基滙資本「民坊」團隊自2018年3月1日營運17個地區商場後,一直積極的社區參與活動,深入了解街坊訴求,運用創意思維,逐步把商場轉化為一個能夠讓街坊鄰里建立深厚社區情懷和歸屬感的「社區樞紐」(Community Hub)。

啓業運動塲位於啟業商場停車場天台,與啓業邨一同於1981年落成,廣受籃球愛好者及攝影者歡迎,更獲封為「黃金空中籠」。但是球場落成超過三十年,設施日漸殘舊,需要一定程度的修葺。於是,基滙資本董事長兼創辦人吳繼煒先生靈活運用在九十年代於美國活化項目的經驗,希望在保留原有特色之外,為啓業運動塲披上廿一世紀的衣裳。團隊希望啓業運動場為街坊帶來煥然一新的體驗,使運動場成為邨內街坊的聚腳點,實踐「以民為本,以情聚坊」的理念。

啓業運動塲成為社區新熱點

啓業運動塲自2019年1月重新開幕,已被坊間稱為籃球界潮點,活化後每月使用量上升超過5成,多達6000人次。

活化後的啓業運動塲內設有特色街頭籃球場、自由投籃區、多用途球場、兒童空間及緩跑徑等,不僅成為籃球愛好者的「潮聖」地方,更吸引從未踏足啟業邨的街坊、文青、攝影愛好者等公眾人士使用及打卡,帶動整個屋邨的人流,成為社區聚腳點。

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

提供土地予本地年輕設計師自由發揮 作為香港場地業主的參考模式​

本港大部分的球場由康文署、房屋署或私人發展商業主管理,他們通常興建一式一樣的球場,有些甚至日久失修,任由球場荒廢。

基滙資本民坊認為,作為業主應該好好運用我們的土地空間,透過活化球場,凝聚街坊歸屬感之餘,更希望商場及球場成為香港人的聚腳點,因而大膽聘用推廣本地籃球文化的組織SLAB及社區空間設計工作室的One Bite Social合作翻新,實現「香港主場」的籃球夢。

SLAB是一群屋邨街場長大的年輕人,一直希望可以保留本土特色球場,並建立一個屬於香港人的街場。One Bite Social 由一班本地年輕建築師及設計師組成,以社區主導、以人為本的城市空間設計及運用,曾參與多個本地建築項目。

基滙資本民坊給予本地年輕設計師機會,以真正「用家主導」的由下而上的模式進行設計。基滙資本民坊希望鼓勵業界參考類似模式,有效善用私人擁有的公共空間 (privately-owned public space)。只要運用創意,即使是有限的空間,如一個個平平無奇的球場,也能發揮無限可能,成為社區新熱點。

嶄新共享價值模式

活化後,啓業運動塲吸引不少機構及團體查詢租用情況。基滙資本民坊在平衡街坊及公眾使用時間的情況後,供不同團體租用運動場。公司正試行「共享價值模式」(Creating Shared Value / CSV) 運作,希望團體租用運動場時,同時支持社區發展。例如,基滙資本民坊會將租場收入,全數用作場地維修保養、贊助社區體育活動和支持小店等。

基滙資本民坊更與非牟利機構合作,贊助香港遊樂場協會及香港新興運動協會,每周四於啓業運動塲提供兩班免費長期青少年籃球訓練及每周六舉辦新興運動同樂日。

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

首個本土屋邨球場奪國際建築設計大獎

啓業運動塲勇奪2019城市土地學會(Urban Land Institute)ULI亞太區卓越獎,為首個香港屋邨球場揚威國際,頒獎禮已於2019年6月12日於上海舉行。啓業運動塲以一個嶄新獨特的模式,與本地設計師及本土街場籃球代表合作,設計出富有香港特色的公共屋邨街頭籃球場,獲得國際評審賞識。

ULI 亞太卓越獎旨在表彰所有私營和公營領域各類型房地產項目中最佳實踐的優秀案例。獲獎者由精英評審團評選,需在建築、設計、規劃、建造、設施、經濟和管理方面展現最佳優勢,同時也需為當地社區帶來明確的正面效益。

基本資料​

啓業運動塲
地址: 九龍灣啟業道18號啟業商場停車場天台

開放時間
:
上午7時至晚上6時
晚上6時至晚上10時 (需前往商場管理處預約)

可租用設施: 1號籃球場、2號籃球場、多用途球場/ 羽毛球場、表演台

租用及查詢:
啟業商場管理處 (電話: 
2953 0108)

鄰近啟業商場:
https://www.peoplesplace.com.hk/Information

鄰近停車場:
啟業商場停車場

設施簡介

Close Menu